Главная » Техника ловли »

Особенности ловли на стоячем водоеме



На стоячем водоеме гораздо эффективнее использовать электромотор. Электромотор здесь незаменим, потому что, во-первых, при ловле в ветер мы можем использовать его и плыть вдоль бровки змейкой на первой скорости, или можем задним ходом плыть вдоль бровки, и в это время ловить. Электромотор бесшумен, рыба его не боится, и ловля получается очень эффективной.
Для ловли в отвес очень важно, чтобы у вас был какой-то подтормаживающий элемент. Это может быть легкий якорь на длинной веревке, который волочится по дну, когда лодка дрейфует под воздействием ветра.
Надо сказать, что на водоеме ветер бывает в 95% случаев. Даже в легкий ветерок лодка имеет парусность. Если нас слишком быстро несет, и мы ничем не замедляем ход движения лодки, то у нас получается очень большой угол входа лески в воду, и приманка идет вдали от лодки. В таком случае мы по эхолоту видим одну глубину, а реально глубина другая, поэтому мы не можем контролировать ход приманки.
Для этих целей существуют следующие способы. Можно использовать легкий якорь, тоненькую цепь с мелкими звеньями на длинной веревке, и вес подобрать таким образом, чтобы лодка медленно дрейфовала.
Второй вариант – можно пользоваться электромотором. Но в любом случае лучше всего использовать плавучий якорь.
Якоря бывают разных типов. Есть так называемые американские водные парашюты. Он сделан по типу настоящего парашюта. В принципе, он удобен, но у нас никто его не использует, проще ставить украинскую систему (рис. 54-21): кусок материи, сверху гимнастическая палка, внизу металлическая, четыре растяжки, посередине кольцо, к которому привязана веревка. Для того чтобы он плавал на поверхности, мы привязали на веревке две пластиковые бутылки.
Такой якорь даже в очень сильный ветер позволяет ловить таким образом, что леска располагается практически вертикально, и мы можем использовать очень легкие отвесные приманки. Потому что если приманка тяжелая (а если нас быстро несет, приходится ставить очень тяжелые приманки), эффективность ловли немного падает.
А легкая приманка имеет более натуральную игру, и в бесклевье рыба берет ее лучше. Поэтому с якорем ловить гораздо удобнее. Если вы пытались ловить в отвес без плавучего парашюта, или якоря, как его называют, то советую попробовать ловлю с водным парашютом. Уверяю вас, ловля из мучений превратится в удовольствие.
Очень интересно использовать в комбинации с водным парашютом электромотор. Зачем нужен электромотор? Дело в том, что даже если ловим практически в безветренную погоду, водный парашют удерживает лодку на месте, он очень сильно ее подтормаживает.
Например, сейчас ветра нет, но лодку довольно ощутимо несет течением, а с парашютом она будет стоять на месте, если нет ветра. Мы включаем электромотор на первую скорость, привязываем к нему парашют, и на первой скорости лодка движется настолько медленно, что леска располагается практически вертикально, и можно таким образом ловить.
Таким образом, лодку несет туда, куда ее гонит ветер, и мы можем корректировать ее движения при помощи электромотора. Если идем большим, широким заходом, можем даже делать круги на водоеме, то есть возвращаться на то же место, не доставая водный парашют из воды. Заметим, что если летом доставать водный парашют из воды не проблема, то зимой, когда руки зябнут, это крайне неудобно.
Кроме того, нам нужен спутниковый навигатор. В данном случае водоем небольшой, и есть четкие ориентиры от одного берега, от другого, мы видим, где сделали проход, потом отошли на 20 м в другую сторону, опять сделали проход. Но если водоем большой, и нет никаких ориентиров, трудно понять, где вы двигаетесь. По навигатору же ваш путь записывается, и вы можете пройти параллельным маршрутом рядом со своим треком с точностью до 5-10 м, таким образом ловить будет удобно.
На стоячем водоеме можно также эффективно ловить, не только используя дрейф и водный парашют, или используя электромотор, идя на малой скорости вдоль бровки.
Можно также использовать тяжелый стационарный якорь. Мы берем довольно тяжелый якорь, который может удержать нашу лодку на одном месте даже на сильном ветру. Для этой цели, по нашему мнению, идеально подходит такая лебедка, как даунригер. Даунригер здесь применяется не совсем по прямому назначению.
В принципе, можно использовать не даунригер, а обычную лебедку, которую применяют, например, для поднятия якоря. При помощи лебедки очень эффективно можно ловить таким образом. Мы бросаем якорь в каком-нибудь хорошем месте. Причем бросаем его по ветру, используя силу ветра, с подветренной стороны. Обловили на одном месте, потом лебедкой отмотали 2 м, обловили чуть дальше, опять отмотали 2 м, обловили еще немного дальше. И таким образом у нас лодка отодвигается от якоря на расстояние по длине запаса шнура лебедки. Мы чаще всего используем не шнур, а толстую монолеску диаметром 1-1,5 мм. Это не леска для рыбалки, а техническая мононить, она имеет разрыв около 20 кг, и плюс ее в том, что, во-первых, она прозрачная, рыба ее не боится. Во-вторых, на лебедке ее помещается большое количество.
Если мы ловим таким образом, что лодка постепенно отходит от якоря, то можем отходить от якоря на расстояние до 100 м, это очень эффективно. Тут можно действовать не только по прямой. Можем, например, отойти под углом, и потом нас будет сносить ветром по дуге, то есть будем облавливать радиусами.
Многие местные рыболовы вместо лебедки используют обычное мотовильце длиной с полметра, чтобы за один полный оборот наматывался 1 м лески. Они сидят, ногой придерживают такое мотовильце, надо отпустить – они подняли, отмотали леску, опять прижали ногой. И таким образом, также используя толстую монолеску, они могут, стоя на якоре, отходить от него на расстояние до 100 м.
В локальных точках, где не надо облавливать большую акваторию, и где место хорошее, есть вариант выхода судака или крупного окуня на бугры, это очень эффективный способ ловли.

рис. 54-22

На рис. 54-22 показан вид сверху водохранилища: яма, среди ямы бугор и склон бугра. Показано направление ветра.

рис. 54-23


рис. 54-24

Мы заплываем на лодке по направлению ветра, кидаем якорь, и начинаем постепенно сдвигаться по лебедке. Сдвинулись сюда (рис. 54-23), обловили вокруг лодки, сдвинулись еще немного (рис. 54-24), обловили, опять сдвинулись, обловили.

рис. 54-25


рис. 54-26

И таким образом, не спеша, мы доходим до самой вершины бугра (рис. 54-26).
Можем даже остановиться на вершине бугра и дождаться выхода рыбы, потому что вершина бугра – это место выхода рыбы на кормежку, и не стоит проходить по ней следующим образом: проплыли, взмахнули раз пять блесной и поплыли дальше. Здесь рыба выходит постоянно, и следует точно знать момент выхода рыбы на кормежку. Как правило, на такие бугры рыба выходит по расписанию: например, в 9 утра сюда может прийти щука, в 11 всегда наведывается судак, а к 12 выходит охотиться окунь. На это необходимо обращать внимание, запоминать и записывать момент клева на водоемах в дневник. Обловили, идем дальше. Якорь у нас остается на месте, а лодка постепенно двигается. Прошли по склону, обловили.

рис. 54-27


рис. 54-28

Таким образом мы можем обловить очень тщательно край ямы, склон, самую вершину бугра. Потом мы можем, не доставая якоря, сместить лодку в сторону и обловить немного там (рис. 54-28).

рис. 54-29


рис. 54-30

Потом вернуться назад, подтянуться к якорю (рис. 54-29). Подтянуться можно на моторе или подматывая лебедку. После этого, учитывая направление ветра, мы можем переместить лодку и поставить ее здесь (рис. 54-30).

рис. 54-31


рис. 54-32

Естественно, ветром лодку начинает сносить (рис. 54-31). Мы уже якорную веревку не удлиняем. Облавливаем, нас сносит дальше, ловим здесь (рис. 54-32).
Поскольку направление ветра совпадает с направлением лодки, стоящей на якоре, мы остаемся здесь.

рис. 54-33

Дальше мы можем подняться на моторе вверх, остановить мотор, и лодка опять начнет медленно дрейфовать назад, мы продолжаем облавливать (рис. 54-33).

рис. 54-34


рис. 54-35

Следующий заход можем сделать немного дальше и так же обловить по ветру (рис. 54-34), сделать следующий заход чуть дальше, опять обловить по ветру (рис. 54-35).
Ловля в отвес – это не просто бездумная ловля, когда лодку несет, и мы можем ловить только строго под лодкой. Учитывая длинную якорную веревку, наличие лебедки, мы можем таким вот сложным способом облавливать всевозможные неровности дна, это очень эффективно и интересно.
Аналогичным образом можно ловить и на течении, только якорь для течения нужно подбирать более тяжелый.
После рыбалки хорошо попить горячего кофейку, расслабиться… Для приготовления настоящего, качественного кофе используйте профессиональные кофемашины, которые сейчас общедоступны и недороги в цене!

Другие рыболовные статьи по теме:
  • Вылавливание щуки в водоеме
    В заключение хотелось бы сказать, что для того чтобы хорошо ловить щуку, нужно заботиться и о том, чтобы количество ее в водоемах не уменьшалось. Хороший спиннингист, а тем более группа хороших спиннингистов, начав окучивать щучий водоем, очень ...
  • Двойной скользящий рыболовный узел для соединения двух лесок одинакового диаметра
    Теперь покажем специальный узел. Это скользящий, самозатягивающийся узел, который предназначен для соединения лесок примерно одинакового диаметра. Как он делается? Складываем две лески внахлест. Берем один конец лески, делаем из нее петлю, ...
  • Самозатягивающийся рыболовный узел для соединения лески с петлей приманки или вертлюжком
    Еще одним вариантом узла для плетенки является интересный самозатягивающийся узел. Мы продеваем плетенку, натягиваем ее на пальцы (рис. 43-61), делаем еще одну петлю и начинаем обматывать леску свободным концом в сторону нашей наживки или того, к ...
  • Схема облавливания речного поворота
    На рис. 54-15 показан вид сверху реки: один берег реки, второй, поворот реки, течение (мы идем вниз по течению). Лодка у нас движется таким образом: мы находим бровку, она обычно расположена вдоль обрывистого берега, и пускаем лодку на длинной ...
  • Тактика ловли маховой удочкой
    Говоря о тактике ловли маховой удочкой, следует обратить внимание на то, что ни в коем случае нельзя поступать так: нашел, например, какое-то место, видишь - рогульки торчат, сразу встал на это место и начал ловить. Это неправильно. Тем более нельзя ...
  • Особенности сверления лунок
    Придя на водоем, первым этапом мы сверлим лунку, считая количество оборотов бура. Посчитав их, следующую лунку мы будем сверлить на 2 оборота меньше, чтобы не просверлить до конца, вытаскиваем крошку, и только потом досверливаем. Тогда лунку можно ...
  • Поводки для джерковой ловли
    Для джерковой ловли используется несколько типов поводков: из жесткой рояльной проволоки диаметром 1-1,5 мм (рис. 62-8). из толстого флюорокарбона (рис. 62-9), а также из мягкого толстого поводкового материала. Жесткие поводки очень хороши для ...
  • Рыболовный узел clinch для соединения плетеной лески с петлей приманки или вертлюжком
    Какой еще вариант узлов применяется для плетеных лесок? Если у нас леска FAIRLINE, можно вязать на ней узел PALOMAR, он прекрасно будет работать. Если же вы используете POWER PRO, то сейчас мы покажем вариант узла для POWER PRO, который ...
  • Подстройка правильного положения балансира и игры
    Делается все очень просто. Итак, что можно сделать для того, чтобы балансир висел на леске горизонтально, или чтобы носик у него был немного приподнят? К примеру, балансир висит на леске с сильно задранным вверх носом (рис. 20-14). Чтобы это ...
  • Удочка для зимней ловли судака
    Для ловли судака необходимо использовать легкий и прочный удильник с небольшой катушкой (рис. 64-5, 64-6). Хлыстик судаковой удочки должен иметь достаточную жесткость, чтобы просечь прочную судаковую пасть. Длина хлыста - обычно в пределах 20-50 ...


Буду рад если Вы поделитесь статьей с друзьями:




Если есть что добавить, пишите в комментариях
Ваше имя: *
Ваша почта:

Комментарий: *

 :D
 ?)
 :cool:  :ups:
 :)  :(  :bad:
 :like:  :angel:  :love:

Введите символы: *
captcha
Обновить