Главная » Снасти »

Удилище для ультралайта



Теперь поговорим о спиннинговом удилище. Удилище в ультралайтовой ловле имеет одно из важнейших значений. Почему роль удилища столь велика? Потому что спиннинговые приманки, которые применяются при ловле в стиле ультралайт, очень легкие, они весят 0,3-7 грамм, иногда бывают даже еще легче. Это, можно сказать, классически оговоренная зона ультралайта. Так, существует сверхлегкий спиннинг, легкий, средний и тяжелый. Сверхлегкий спиннинг – это и есть ультралайт. Соответственно этому и подбирается удилище.
Удилище должно позволять работать в интервале веса от 0,3 до 7 грамм. В некоторых случаях можно найти удилище супер-ультралайт, которое позволяет работать с весом 0,1-3 грамм. Есть удилища, которые позволяют работать с весом 3-8 грамм, 3-11 грамм, но это уже не сверхлегкий спиннинг, а легкий.

рис. 8-2

Исходить надо в первую очередь не из того, что вы хотите ловить спиннингом ультралайт, и поэтому вам обязательно нужно сверхлегкое удилище. Можно ловить на ультралайт, и используя легкий спиннинг. К примеру, удилище у меня в руках на рис. 8-1, 8-2 – супер-ультралайт. Оно позволяет забрасывать приманки весом 0,1-3 грамм.
Смысл удилища в том, что при забросе оно должно отрабатывать. В тот момент, когда мы забрасываем, удилище должно катапультировать приманку. Если удилище будет, грубо говоря, как швабра, то есть завышенного теста, то в момент заброса легкой приманки оно практически не согнется. Естественно, от этого будет страдать и дальность заброса, и удовольствие от ловли будет не то, вы не сможете контролировать проводку приманки. Поэтому снасть должна быть гармонична, и удилище должно соответствовать весу наиболее часто используемых вами приманок.

рис. 8-3


рис. 8-4

Кроме чисто ультралайтовых удилищ, очень интересно использование промежуточных удилищ, которые находятся между лайтом и ультралайтом. К примеру, на рис. 8-3 показано удилище, которое является смесью лайта и ультралайта. Это удилище с тестом 1,7-10,5 грамм, оно имеет очень мягкую вершинку (рис. 8-4), допускает такие перегибы, как показано на рисунке, и позволяет работать с очень маленькими весами. Заявлено 1,7 грамм, но можно забрасывать и меньше. Конечно, далеко лететь в таком случае приманка не будет, но универсальность удилища компенсирует недостаток некоторой чувствительности в ультралайтовом диапазоне весов.
Теперь поговорим о строе. Удилище в классе ультралайт может иметь различный тип строя – полупараболический, параболический, сверхбыстрый или быстрый. Какое удилище предпочесть?
Естественно, для того чтобы забрасывать легчайшие приманки, желательно, чтобы удилище имело полупараболический или параболический тип строя. Это позволит получить ярко выраженный эффект катапульты, использовать самые тонкие лески и довольно сносно и далеко забрасывать микроприманки.
Чем быстрее строй у удилища, тем уже тестовый диапазон и тем более тяжелые приманки придется забрасывать.
В ультралайтовой ловле используются удилища различной длины – как правило, от 1,6 м до 3,05 м. Самыми универсальными следует признать удилища 1,8-2,1 м. В некоторых случаях можно использовать более длинные удилища, в других – более короткие.
Почему такое ограничение по длине? Дело в том, что чем длиннее спиннинг, тем более хлыстоватым он становится. Создать спиннинг длиной 3-3,3 м для джиговой ловли, для тяжелого берегового джиггинга довольно легко, но для ультралайта сделать длинный спиннинг довольно сложно. Сегодня хороших длинных ультралайтовых палок практически не найти. А удилища длиной 1,8-2,1 м, 2,4 м хорошо работают, имеют довольно хороший строй, и, что очень важно, они легкие.
Я взвешивал ультралайтовое удилище без катушки, оно весит около 40 грамм. Если убрать катушку, создается ощущение, что держишь в руке маленький прутик.
Короткое удилище позволяет очень удобно ловить в стесненных условиях. Ультралайт, как правило, не подразумевает очень далеких забросов, реальная зона его действия ограничивается 25 метрами. Как правило, дальше забрасывать не имеет смысла.
Теперь поговорим о кольцах.

рис. 8-5

Кольца на ультралайтовом удилище должны быть очень высокого качества. Они должны иметь твердый бортик из оксида алюминия или карбида кремния. Желательно, чтобы это был СИК, причем хороший, качественный, отполированный.

рис. 8-6

Почему к кольцам предъявляются столь высокие требования? Дело в том, что в ультралайте используются очень тонкие лески. По этой причине, если мы будем использовать некачественные кольца, леска очень быстро придет в негодность.

рис. 8-7

Поэтому при выборе удилища обязательно обращайте внимание на кольца. Они должны быть очень высокого качества.
Ультралайтовые удилища очень легкие, имеют тончайшие стенки, поэтому перевозить их нужно очень аккуратно. Мы советуем обязательно использовать тубус.
Тубус можно сделать из сантехнической трубы, можно купить фирменный, заказать у какого-нибудь умельца, но использовать его необходимо.

Другие рыболовные статьи по теме:
  • Джерковое удилище
    Для ловли на джеркбейты используются специальные удилища, отличительной чертой которых является повышенная мощность и небольшая длина (рис. 62-1). Лучший критерий выбора длины удилища – рост самого рыболова. В идеале удилище должно быть на 5-10 ...
  • Удилище для ловли на воблеры
    Существует огромное количество способов проводки воблеров, и каждый из них требует своего, уникального по свойствам удилища. Поэтому универсального удилища для ловли на воблеры нет. Скорее всего, и не будет, потому что есть огромное количество ...
  • Удилище для ловли на попперы
    Говоря о снастях для ловли на попперы, остановимся, в первую очередь, на удилище. Ловить на попперы предпочтительно легким, жестким и пузыристым удилищем из углепластика. Тип строя удилища должен быть сверхбыстрым, быстрым или, в крайнем случае, ...
  • Удилище маховой удочки
    Начнем с махового удилища. Маховое удилище отличается от всех других удилищ тем, что не имеет пропускных колец. Удилища бывают разной длины, изготовлены из различных материалов. Однозначно следует предпочесть углепластик, особенно если мы собираемся ...
  • Удилище для ловли на незацепляйки
    Поговорим о снастях для ловли на приманки-незацепляйки. Для незацепляющихся приманок требуются специальные спиннинги. Спиннинги для ловли на незацепляющиеся приманки должны обладать повышенной жесткостью и быстрым либо сверхбыстрым строем. Для чего ...
  • Удилище для ловли форели
    Удилище для ловли форели должно отвечать следующим требованиям. Во-первых, используется снасть легкого класса, то есть вес забрасываемых приманок от 2 до 12 г. Удилище должно иметь длину от 1,8 до 2,4 м., в некоторых случаях используются более ...
  • Снасти на жереха
    Чтобы поймать жереха, чаще всего приходится далеко забрасывать. Поэтому используются довольно длинные спиннинги, длиной 2,70-3 м. Верхний тест таких спиннингов должен быть в районе 28-35 грамм. Важно, чтобы ближайшее к катушке пропускное кольцо было ...
  • Приманки на жереха
    Для ловли жереха применяются приманки, которые можно далеко забросить и провести на средней и высокой скорости подмотки. Это компактные колеблющиеся блесны (61-10, 61-11, 61-12). Девоны (61-13). Тяжелые вертушки (61-14, 61-15). ...
  • Катушка для ловли на джеркбейты
    Кастинговая снасть подразумевает непременное использование мультипликаторной катушки. Любая, даже самая мощная безынерционка, при джерковой ловле очень быстро выходит из строя. Кроме того, забрасывать приманки весом более 50 грамм с безынерционной ...
  • Удилище для зимней ловли на донные блесны
    Поговорим об особенностях удильника для ловли на донные блесны. На рис. 9 показано два типа удильников. Удильники эти, в общем, практически одинаковые: держатель катушки, пробковая рукоятка и углепластиковые хлыстики. Удилище для зимней ловли на ...


Буду рад если Вы поделитесь статьей с друзьями:




Если есть что добавить, пишите в комментариях
Ваше имя: *
Ваша почта:

Комментарий: *

 :D
 ?)
 :cool:  :ups:
 :)  :(  :bad:
 :like:  :angel:  :love:

Введите символы: *
captcha
Обновить


MAXCACHE: 0.85MB/0.00051 sec