Главная » Снасти »

Выбор лески для удилища



Теперь поговорим о лесках. Какие лески нужно использовать в ультралайтовой ловле? Можно использовать как монолески, так и плетенки. В целом монолеска в ультралайтовой ловле гораздо важнее и удобнее, чем в любой другой спиннинговой ловле. Во-первых, монолеска лучше скользит в кольцах, поэтому дальность заброса увеличивается. Во-вторых, она прозрачна, что очень важно, поскольку мы зачастую ловим не только хищников, которые реагируют на движения, но и мирных рыб, которые в ультралайтовой ловле на приманку реагируют не как на какую-то рыбку. Ультралайтовые приманки могут имитировать различные виды насекомых, мух, нимф – все, что угодно, поэтому чем тоньше и прозрачнее леска, тем лучше.
С другой стороны, плетенка тоже хороша.
В первую очередь, плетеная леска нерастяжима, поэтому при ловле на плетеную леску мы имеем повышенную чувствительность. Если мы ловим на микроджиги, маленькие воблеры, которым надо придать определенный вид игры, плетенка в этом плане очень хороша.
Но поскольку в ультралайтовой ловле дальность заброса невысока, как я уже говорил, обычно рабочая зона не превышает 25 м, эластичность мононити на таком расстоянии практически не сказывается на чувствительности снасти. Поэтому монолеска ни в чем не уступает обычной плетенке.
Какие требования должны быть к плетеной леске в ультралайтовой ловле? Во-первых, это минимальный диаметр. Существенным недостатком большинства плетеных лесок, которые есть сегодня на рынке, является то, что их диаметр катастрофическим образом занижен. К примеру, леска по оптическому микрометру имеет диаметр 0,18 мм, 0,16 мм, а на ней пишут 0,05 мм, 0,06 мм, 0,01 мм. Покупая плетеную леску, в первую очередь надо ориентироваться не на тот диаметр, который указан на этикетке лески, а посмотреть на саму леску.
Наверняка любой рыболов, который любит рыбалку, занимается и зимней ловлей, и поплавочной удочкой, в состоянии на глаз определить реальный диаметр плетеной лески. Каждый примерно помнит, какой диаметр имеет леска 0,1 мм, 0,12 мм, 0,15 мм. И надо визуально определять, какой диаметр у данной плетеной лески.
На рис. 8-15 показана шпуля с намотанной на нее плетенкой. Это очень интересная плетенка – PRO-JIG, ее диаметр, как ни странно, соответствует реальному. Эта плетенка имеет диаметр по оптическому микрометру 0,11 мм. И действительно, если протянуть рядом леску 0,11 мм, 0,1 мм, она будет сопоставима с этой по диаметру.
С этой плетенкой в ультралайтовой ловле можно просто творить чудеса. Она позволяет очень далеко забрасывать, позволяет спасти большое количество приманок, так как тонкая плетенка всегда прочнее, чем мононить.
Чем плоха мононить при зацепах? Мы зацепили приманку, а зацепы случаются довольно часто, начинаем дергать, леска пружинит, и очень трудно вырвать ее, продрать через препятствие и освободить приманку от зацепа. А с плетенкой легонько дернул, нагрузка передалась на крючок, и приманка тут же освободилась.
Очень интересно использовать в ультралайтовой ловле такие лески, как фторкарбон, или, как их еще называют, флюорокарбон.

рис. 8-16

У меня сейчас два вида флюорокарбоновых лесок, одна имеет диаметр 0,169 мм, а вторая – 0,118 мм (рис. 8-16). Размотка здесь всего по 50 м. Как известно, в обычном спиннинге не используется размотка лески меньше 100 м, а желательно и больше, чтобы был запас, потому что приманка отрывается, леска укорачивается. Но поскольку в ультралайтовой ловле, как я уже сказал, обычно реальная дальность заброса 25 м, поэтому такой лески вполне хватает, чтобы намотать на шпулю с запасом, и можно спокойно ловить.
Плюсы флюорокарбона. Во-первых, он имеет большую гладкость. В кольцах он скользит легче, за счет этого дальность заброса увеличивается. Во-вторых, это тонущая леска. В ультралайтовой ловле можно использовать и матчевые лески, которые тонут, причем не просто MATCH, а MATCH SINKING, что означает, что данная леска – матчевая тонущая. Так вот, флюорокарбон тонет весь без исключения, если, конечно, это чистый флюорокарбон. Следует отметить, что некоторые производители берут обычную леску и покрывают ее сверху слоем флюорокарбона.
Немаловажным плюсом флюорокарбоновых лесок является также то, что они не видны в воде. Это самый главный их плюс. У них показатель преломления практически такой же, как и у воды, поэтому такая леска в воде практически не видна. И если мы ловим на ультралайт на леску диаметром 0,1 мм, то совершенно спокойно можно поставить флюорокарбон 0,14 мм, и в воде он будет виден рыбе примерно так же, как обычная леска 0,1 мм. Благодаря тому, что он невидим, мы можем использовать немного больший диаметр. Тем самым мы подстраховываемся, и в то же время не ухудшаем количество поклевок и качество ловли.
С одной стороны, флюорокарбон можно наматывать на шпулю целиком, с другой стороны, можно использовать коротенькие поводки – около 50 см, в зависимости от того, как вы привыкли ловить, свис какой длины оставляете. Некоторые пододвигают приманку прямо к тюльпанчику и забрасывают. Я, например, люблю, чтобы приманка свисала на 20-30 см.

рис. 8-17


рис. 8-18

Можно сделать короткий поводок из флюорокарбона, он довольно дорогой, и спокойно ловить.

рис. 8-19

Очень интересно использовать флюорокарбон в комбинации с плетеной леской, то есть к основной плетенке привязывать флюорокарбоновый поводок.

рис. 8-20


рис. 8-21

Немаловажным моментом при выборе лески является ее качество. Ни в коем случае нельзя экономить на леске. Я использую или леску GAMAKATSU, или OWNER. На шпуле у меня намотана леска GAMAKATSU 0,16 мм (рис. 8-20), в руке я держу OWNER 0,16 мм (рис. 8-21). Я специально беру сдвоенные бобины, на которых 200 м лески, и наматываю столько, сколько мне нужно.
Чем качественнее леска, тем меньший ее диаметр можно использовать. К примеру, если мне надо очень далеко забрасывать, и самая деликатная ловля, я использую исключительно леску OWNER диаметром 0,1 мм. Эта леска очень хорошо служит и, что интересно, при качественных кольцах и аккуратной ловле позволяет ловить 2-3 месяца, по нескольку раз в неделю, и не приходит в негодность.
Хочу поделиться опытом и сказать, что этим летом открыл для себя прекрасный регион, где в эту пору года рыба клюёт отменно. Любое место для рыбалки в Калининграде принесет вам массу удовольствия. Обязательно посетите этот город и его водоемы.

Другие рыболовные статьи по теме:
  • Баланс лески и удилища
    Еще один важный фактор – соответствие лески и удилища. При использовании сверхбыстрого спиннинга леску лучше брать не плетеную, а монолеску, эластичную и растяжимую, - жесткий спиннинг и мягкая леска хорошо гармонируют. Баланс лески и удилища ...
  • Выбор лески для ловли на незацепляйки
    Теперь поговорим о леске. Для ловли на незацепляющиеся приманки советуем использовать плетеную леску. Во-первых, плетеная леска обладает нулевой растяжимостью, тем самым при поклевке происходит более мощная подсечка, не смягчаемая эластичностью ...
  • Выбор лески при ловле на попперы
    Очень актуален вопрос: какую леску выбирать при ловле на попперы. Использовать можно, в зависимости от ситуации, как плетенку, так и монолеску. Какую леску следует предпочесть? При ловле окуня советуется использовать монолеску, которая имеет ...
  • Соответствие лески и мультипликатора
    При ловле с мультипликаторной катушкой нужно очень серьезно относиться к диаметру лески и ее прочности на разрыв. Не секрет, что каждый мультипликатор имеет строго рассчитанную допустимую нагрузку и минимальный диаметр лески, с которым его можно ...
  • Выбор лески для спиннинга
    Для ловли спиннингом лучше всего использовать самые мягкие монолески, потому что они очень хорошо укладываются на шпулю, не имеют склонности к образованию бород и меньше всего закручиваются. Если же вы используете плетеную леску, то тут как раз ...
  • Снасти для троллинга – выбор спиннинга для троллинга, катушки, лески и удилища для троллинга
    Выбрать снасть для троллинга просто. Поскольку размеры пресноводных хищников относительно не велики, смысла покупать очень мощные удилища – нет. Легкие снасти для троллинга тоже не подойдут, потому что при резкой поклевке на быстром ходу удилище ...
  • Выбор лески и крючков для ловли карася
    Для ловли карасей применяется тонкая и прочная леска. Как правило, не используется леска прочностью на разрыв более 4 кг. А в донной ловле карася очень большое применение находит и плетеная леска. Тонкая плетенка может даже использоваться в качестве ...
  • Намотка лески
    Теперь поговорим о намотке лески. Леску надо наматывать как можно плотнее и таким образом, чтобы она заполняла всю шпулю мультипликаторной катушки. Чем ниже уровень намотки, тем больше от этого страдает дальность заброса. Если же уровень намотки ...
  • Намотка лески
    На рис. 6 показан уровень намотки монолески и плетенки - монолеска намотана чуть ниже, чем плетенка. Немаловажным фактором является правильность намотки лески. Для того чтобы намотать леску вровень со шпулей, следует использовать бэкинг, или ...
  • Рыболовный узел albright для соединения шок-лидера и основной лески
    Данная статья целиком посвящена такому важному вопросу, как современные узлы. Причем в этой статье мы рассматриваем самые необходимые узлы, которые применяются в современной рыбалке. Данный узел применяется для соединения лесок с большой разницей ...


Буду рад если Вы поделитесь статьей с друзьями:




Если есть что добавить, пишите в комментариях
Ваше имя: *
Ваша почта:

Комментарий: *

 :D
 ?)
 :cool:  :ups:
 :)  :(  :bad:
 :like:  :angel:  :love:

Введите символы: *
captcha
Обновить