Главная » Снасти »

Особенности ловли джиг-спиннингом на реке



Береговая ловля на джиг-приманки на реке, по сравнению с озерной ловлей имеет свою специфику и отличия. Если на озере нормальному ощущению проводки мешал лишь ветер, то здесь серьезный отпечаток накладывает и течение реки. Причем если на озере ветер может стихнуть, то с течением нам придется бороться всегда. Поэтому к чувствительности удилища при речной джиговой ловле предъявляются более жесткие требования.
Из-за часто меняющейся скорости течения по всей ширине реки проводка джига подчас бывает на грани восприятия, так как различные по скорости течения зачастую выгибают леску в виде змейки, и контакт с приманкой при этом теряется.
Если на озере использование монолески вполне допустимо, то речная ловля заставляет нас полностью перейти на плетеные лески.
Существенным моментом, который избавляет от многих проблем, является использование максимально чувствительного удилища и джигового кивка Щербакова.
Тактика ловли на реке, как и в стоячем водоеме, сводится к поиску бровок, перепадов глубин, ям и затопленных коряжников, а также других подобных мест. При ловле с берега лучшая проводка джиговой приманки осуществляется, когда заброс выполняется перпендикулярно течению реки, чуть выше или чуть ниже. После заброса скоба катушки закрывается, если глубина небольшая, или остается открытой, если глубина большая и сильное течение. Если на большой глубине сразу закрыть скобу, приманка будет опускаться на дно на натянутой леске, очень медленно, и коснется дна намного ниже вас по течению.
Таким образом, самый перспективный участок дна в секторе от 90 до 45 градусов к течению реки, на котором проводка очень хорошо ощущается, будет потерян. Чтобы несколько увеличить рабочую зону, нужно забрасывать немного выше по течению. Это позволяет приманке опуститься на дно прямо напротив вас. После касания джигом дна выполняется обычная ступенчатая проводка.

рис. 23-2


рис. 23-3

На рис. 23-2 показан берег реки, течение реки, место рыболова. Если мы забрасываем перпендикулярно, то у нас получается два сектора (рис. 23-3).

рис. 23-4

В первом секторе (рис. 23-4) проводка контролируется лучше всего, и здесь можно делать проводку только при помощи вращения катушки.

рис. 23-5

А во втором секторе (рис. 23-5) начинает оказывать влияние течение, и нам необходимо переходить на проводку удилищем, то есть комбинировать проводку удилищем и катушкой. Тем самым мы достигаем лучшей проводки приманки.

рис. 23-6


рис. 23-7

Если же мы используем легкую головку, можем сделать так. Чтобы проводка была более длительной, мы не забрасываем прямо перед нами (рис. 23-6), потому что, пока приманка будет тонуть, она коснется дна ниже по течению (рис. 23-7), проводка начнется там, и сектор будет меньшим (рис. 23-7).

рис. 23-8


рис. 23-9

Поэтому мы забрасываем приманку сюда (рис. 23-8), она начинает тонуть, касается дна напротив нас, и сектор увеличивается (рис. 23-9). Тем самым мы улучшаем проводку. А во втором секторе опять начинаем проводку и удилищем, и катушкой. И таким образом мы очень эффективно облавливаем реку ступенчатой проводкой.
Когда поролонка начинает выходить из 45-градусного сектора, течение пытается выбрасывать приманку наверх. Результатом этого становится ситуация, когда джиг зависает и не хочет тонуть. Многие спиннингисты ошибочно полагают, что там глубокая яма, и веса их груза не хватает, чтобы достать дна на сильном течении. В этой ситуации можно увеличить вес огрузки, но тогда значительно ухудшится проводка в рабочем секторе.
По нашему мнению, лучшей борьбой с зависанием джига будет не увеличение веса джиг-головки, а просто сдача лески катушкой в натяг. Естественно, при этом катушка должна быть снята с тормоза и вращаться в обратную сторону.
Облавливание бровок можно производить несколькими способами. Если бровка находится далеко от берега, то после нескольких полноценных ступенек, после дальнего заброса, когда бровка уже пройдена, целесообразно просто быстро вымотать леску, а не заставлять джиг-приманку прыгать до самого берега по мелководью. Реально рабочей зоной будет сама бровка и ее ближайшие окрестности. Поэтому облавливать наиболее тщательно нужно именно рабочую зону. Причем в идеале нужно стараться забрасывать за дальнюю бровку, так как проводка с мели на глубину наиболее эффективна.
Когда же бровка расположена близко к берегу, довольно эффективной будет проводка против течения.

рис. 23-10

Груз при этом нужно подбирать более тяжелый. Он должен доставать до дна на всем протяжении проводки. Заброс выполняется вниз по течению за дальнюю бровку. Джиг должен коснуться дна еще до свала в глубину. После этого выполняется ступенчатая проводка. А если груз зависает, то есть течение не дает ему спокойно опускаться, можно сдать немного лески в натяг. Траектория джига пройдет при этом прямо вдоль склона ближней бровки. Это очень эффективная проводка, так как джиг находится в поле зрения рыбы довольно длительное время.
При облавливании прибрежных бровок можно очень эффективно использовать джиговую проводку приманки вдоль бровки, но не против течения, а вниз по течению.
Эта проводка была изначально предназначена для ловли судака на крупные мормышки с подсадкой натуральной наживки и носила название «ловля на ходовую донку». Суть ловли заключалась в том, что рыболов забрасывал при помощи спиннингового удилища тяжелую мормышку, вес которой достигал 15-30 грамм, на крючок мормышки насаживали или мертвую рыбку, или крупного выползка, или живую рыбку за губы, и мормышка при этом скачками двигалась вниз по течению.
Это очень интересный способ ловли. В конце 70-х годов это был один из самых эффективных способов ловли судака на реках с быстрым течением и большой глубиной. Так вот, для того чтобы приманка двигалась вниз по течению, необходимо движениями удилища все время провожать приманку и стравливать леску под натяжку. Мы слегка отпускаем леску катушкой, то есть поднимаем мормышку. Она приподнялась, течение начинает ее нести, и в этот момент мы отпускаем леску с катушки и опускаем удилище вниз.
Для такой ловли использовались исключительно инерционные катушки. Впоследствии московский спиннингист Елисеев даже разработал похожую проводку, но только в ней уже использовались искусственные наживки, и очень эффективно ее применял именно в похожих условиях.
Но, кроме того, что приманку можно подавать вниз по течению, располагаясь немного выше места, где стоит рыба, очень эффективно можно ловить, используя обычную безынерционную катушку и выполняя заброс против течения. Проводка в этом случае осуществляется довольно просто: потяжки удилища, резкий подъем удилища вверх, потом удилище опускается вниз, и в этот момент мы быстро выбираем слабину лески.
При этом, если заброс выполняется против течения, и проводка приманки осуществляется вниз по течению реки, то есть джиг прыгает вместе с течением, как бы двигается на вас, то следует использовать головки как можно меньшего веса. Вес головок нужно подбирать, исходя из условий ловли, чтобы и дно чувствовалось хорошо, и время падения джига на дно было достаточным, чтобы рыба успела среагировать.

рис. 23-11

Для такой ловли очень эффективно использовать джиговый кивок (рис. 23-11), потому что течение движется на вас, джиг падает, и отследить дно очень сложно. А джиговый кивок позволяет сделать это с легкостью.
Надо сказать, что летом способ подачи приманки по течению наиболее эффективный, и он лучше всего позволяет ловить судака.
Следует также отметить, что ступенчатую проводку можно делать или катушкой, или удилищем, или комбинацией удилища и катушки.

рис. 23-12

Тяжелую джиг-приманку можно проводить только катушкой. Среднюю по весу – сначала катушкой, затем удилищем. А легкую приманку лучше всего проводить только при помощи потяжек удилищем.

рис. 23-13

Именно в этом случае можно будет достичь легкой приманкой дна при ловле на течении. Потому что тяжелая головка падает на дно быстрее, и дно чувствуется лучше. Чем легче джиговая головка, тем сложнее отследить дно. И поэтому, подавая удилище вперед по течению, мы лучше контролируем дно. И чем легче головка, тем важнее нам использовать проводку при помощи потяжек удилищем.
Надо сказать, что признак класса джиг-спиннингиста заключается в том, что он может ловить как на очень тяжелые джиг-головки, так и на предельно легкие. Отметим, что на предельно легкие джиг-головки ловить очень сложно. Если вы освоите ловлю на свехлегкие джиг-головки на реке и будете хорошо контролировать дно, то результаты у вас будут очень впечатляющими.

Другие рыболовные статьи по теме:
  • Выбор места ловли судака на джиг
    Надо сказать, что ловля судака в сентябре ночью на джиг очень характерная. Мы очень успешно ловили на большой реке, на средней реке, на водохранилищах. Надо сказать, что если в озере, например, стоянки судака локализованы, то в реке эти стоянки надо ...
  • Удочка для зимней ловли судака
    Для ловли судака необходимо использовать легкий и прочный удильник с небольшой катушкой (рис. 64-5, 64-6). Хлыстик судаковой удочки должен иметь достаточную жесткость, чтобы просечь прочную судаковую пасть. Длина хлыста - обычно в пределах 20-50 ...
  • Приманки на жереха
    Для ловли жереха применяются приманки, которые можно далеко забросить и провести на средней и высокой скорости подмотки. Это компактные колеблющиеся блесны (61-10, 61-11, 61-12). Девоны (61-13). Тяжелые вертушки (61-14, 61-15). ...
  • Ловля судака на джиг ночью
    Налобный фонарь следует проверить днем, при необходимости заменить батарейки, убедиться в том, что все светодиоды работают. И если вы полностью экипированы и проверили всю свою экипировку, можно готовиться к ночной ловле. Ловля судака начинается ...
  • Джиг-приманки для ловли на водохранилище
    Все джиговые приманки, которые предназначены для ловли на водохранилище, следует разделить на два больших класса. Первый класс – это так называемые зацепляйки, то есть приманки, которые имеют открытые крючки (рис. 28-3). Мало того, что это тройник, ...
  • Три типа проводки на реке
    При ловле болонской удочкой на реке существует три основных способа проводки. Первая проводка, самая простая, но самая неэффективная – это свободный проплыв. При свободном проплыве насадка плывет, как хочет, и леска лежит на поверхности воды. ...
  • Приманки для ночной ловли судака
    Для ночной ловли судака больше всего подходят всевозможные крупные виброхвосты и твистеры (рис. 4, 5). Приманки эти очень доступные и легко монтируются. Самыми уловистыми будут силиконовые приманки, оснащенные крупными тройниками (рис. 6), ...
  • Шестеренки – насадка для ловли белой рыбы
    Шестеренки, или как их еще называют, звездочки – очень хорошая насадка для ловли белой рыбы. В свое время в магазинах продавались только советские шестеренки, которые имели небольшой секрет: чтобы их сварить, их надо было буквально ошпарить ...
  • Сальмовская приманка (подленный воблер) и кастмастер для ловли щуки зимой
    Следующая приманка – сальмовская, подледный воблер (рис. 47-18). Это практически тот же раттлин, но сбалансирован он так, что при подъеме вверх совершает колебательные движения, а когда тонет, то за счет того, что грузик смещен в переднюю часть, ...
  • Самозатягивающийся рыболовный узел для соединения лески с петлей приманки или вертлюжком
    Еще одним вариантом узла для плетенки является интересный самозатягивающийся узел. Мы продеваем плетенку, натягиваем ее на пальцы (рис. 43-61), делаем еще одну петлю и начинаем обматывать леску свободным концом в сторону нашей наживки или того, к ...


Буду рад если Вы поделитесь статьей с друзьями:




Если есть что добавить, пишите в комментариях
Ваше имя: *
Ваша почта:

Комментарий: *

 :D
 ?)
 :cool:  :ups:
 :)  :(  :bad:
 :like:  :angel:  :love:

Введите символы: *
captcha
Обновить


MAXCACHE: 0.39MB/0.00087 sec