Главная » Снасти »

Выбор приманки для ловли на джиг



Выбор приманки для ловли на джиг на реке является весьма существенным моментом. Приманка выбирается, исходя из условий ловли, причем как сама приманка, так и вес огрузки, и даже форма джиг-головки. Во-первых, при ловле на реке оказывает влияние скорость течения, во-вторых, ветер, мутность воды, глубина, время суток. Все эти факторы нужно собирать воедино и анализировать, и исходя из результатов этого анализа, выбирать джиговую приманку.
В принципе, выбор джиговой приманки – это решение задачи с множеством неизвестных, и никогда нельзя однозначно сказать, что будет лучше. Необходимо экспериментировать, пробовать. В один день может сработать светлая приманка, в другой день – темная, в третий день будет прекрасно ловиться на сверхлегкий джиг. В какой-то из дней рыба реагирует только на сверхтяжелые приманки, вес которых завышен, по сравнению с нормальными.
Допустим, в данном месте проводка хорошо ощущается при использовании джиг-головки весом 20 грамм, но результативная ловля начинается, когда вы ловите на 40-граммовую головку. Почему это происходит, непонятно, рыбалка разрушает все стереотипы, приходится всегда мыслить, думать и искать. Только в этом случае можно достичь успеха.
Коротко остановимся на разнице между озерными и речными приманками. Основное отличие речных приманок заключается в том, что они должны быть дальнобойными. Особенно это касается приманок, на которые вы собираетесь ловить на большой реке. Если вы не перебрасываете реку с легкостью обычной джиговой приманкой, а едва добрасываете до середины реки, или вообще облавливаете только прибрежную зону, а река широкая – 100-200 м шириной, значит, приманка недостаточно дальнобойная.
Чем шире река, тем дальше нам приходится забрасывать джиговую приманку, и поэтому на первый план выходят не реально рабочие качества приманки. При ловле на озере мы можем использовать огромный парусящий твистер с большим хвостом, или крупную поролоновую рыбку с плавниками и с широким хвостом, но все эти элементы парусят и резко уменьшают дальность заброса. Поэтому речные джиговые приманки, как правило, компактные, мало парусящие и имеют не очень выразительную игру.
Слишком выразительная игра для речных приманок и не нужна. Если в стоячем водоеме хищник имеет возможность, не спеша, подойти к приманке, рассмотреть ее, то на реке ему некогда ориентироваться. Он видит, что на него двигается какая-то приманка, это потенциальная добыча, и если он задумается на секунду, то эта приманка просто уйдет от него, и не будет возможности на повторную атаку.
Поэтому, как правило, хищник на реке более смело атакует приманку, даже если игра у нее не такая выразительная, как нам хотелось бы.
На рис. 23-14 показана речная приманка – поролоновая рыбка. Во-первых, она незацепляйка, во-вторых, у нее нет хвостика. Это «морковка», как сейчас принято называть. Летит очень далеко. Приманка довольно длинная – 7 см. Отметим, что чем дальше нам нужно забрасывать, тем более компактные поролоновые приманки следует использовать. Иной раз даже приходится применять 3-4-сантиметровые бесхвостые поролонки с головкой весом 20-30 грамм, чтобы достать какую-то дальнюю бровку.

рис. 23-15

Или, например, джиговая вертушка (рис. 23-15) – тоже очень дальнобойная приманка, хорошо летит. Единственный недостаток – ее следует использовать в местах, где вероятность зацепов минимальная.

рис. 23-16

Очень интересная комбинация показана на рис. 23-16. Передняя часть – полиуретан, сзади хвостик из поролона, можно еще вклеить вертлюжок с лепестком. Летит очень далеко, в то же время сравнительно активная приманка, потому что лепесток хорошо вращается и прекрасно привлекает рыбу.

рис. 23-17


рис. 23-18

Что касается твистеров, то желательно брать такой твистер, у которого хвост не широкий. Например, у твистера на рис. 23-17 хвост обрезан по периметру. Кроме того, у него есть удлиняющее звено (рис. 23-18). Обычно комбинация бывает такой: твистер, ушастое грузило, и дальше поводок. Но можно сделать и наоборот: твистер, поводок, и только потом ушастое грузило. Таким образом, приманка защищена от щучьих зубов, потому что атака все равно придется на твистер. Как известно, судак может схватить и за головку, но щука в основном хватает за твистер. Поэтому мы немного нарушаем классическую компоновку джиговой приманки.
Но плюсом такой приманки при ловле на течении является то, что благодаря длине удлиняющего звена, грузик падает на дно, а твистер еще какое-то время по инерции опускается. За счет этого звена мы имеем меньшее количество зацепов, и имеем возможность ловить не только с двойником или одинарником, офсетным крючком, незацепляйками, мы можем ловить на течении и с обычным тройником с минимумом зацепов.
При ловле дна касается джиг-головка, мы этот момент ощущаем на спиннинге. По кивку мы очень хорошо видим, что приманка коснулась дна. Но на самом деле дна коснулась не сама приманка, а только джиг-головка. Приманка после этого по инерции опускается ко дну. Таким образом, мы заметили, что груз коснулся дна, начинаем новую подмотку, и сама джиговая приманка с открытым тройником не успевает коснуться дна, тем самым мы уменьшаем количество зацепов, а результативность ловли от этого возрастает.
Это очень интересная комбинация, причем на такой сцепке, с таким плечом, очень эффективно использовать как поролоновые рыбки, так и полиуретановые из оконного утеплителя.
Сейчас мы сделаем из твистера хорошую речную приманку, которая будет иметь определенную дальнобойность. Хвост у твистера широкий. Такой твистер хорош при ловле в стоячем водоеме, потому что позволяет сделать очень медленную проводку и работает активно. Сейчас мы обрежем ему хвостик по периметру. Стараемся обрезать очень ровно, не оставляя на твистере ножницами задиров. Задиры резко укорачивают жизнь твистера, потому что хвостик начинает рваться именно по ним.

рис. 23-19


рис. 23-20

Мы отрезали кусочек хвостика (рис. 23-19), казалось бы, небольшой, но на самом деле он съедает около 10 м заброса. Мы его убрали, и приманка становится более живой (рис. 23-20). Конечно, игра у нее будет не такая активная, как с широким хвостом, но зато она дальше летит. В принципе, на течении игра не столь важна.

рис. 23-21

Теперь оснащаем приманку. Берем тройник, удлиняющее звено из проволоки (это цимбальная струна диаметром 0,5 мм). Отверстие в твистере уже пробито, и через него мы монтируем джиговую приманку.

рис. 23-22

Приманка практически готова (рис. 23-22). Теперь сюда можно поставить джиговую головку. В данном случае мы ставим небольшую головку, но, как мы уже говорили, вес головки следует подбирать, исходя из условий ловли.
Получается очень эффективная приманка для ловли на реке.
Надо сказать, что стальной поводок фиксируется в теле твистера, он более или менее полужестко закреплен, и за счет этого захлестов за леску, которая привязывается непосредственно к «ушастику», не бывает.

Другие рыболовные статьи по теме:
  • Приманки для ночной ловли судака
    Для ночной ловли судака больше всего подходят всевозможные крупные виброхвосты и твистеры (рис. 4, 5). Приманки эти очень доступные и легко монтируются. Самыми уловистыми будут силиконовые приманки, оснащенные крупными тройниками (рис. 6), ...
  • Джиг-приманки для ловли на водохранилище
    Все джиговые приманки, которые предназначены для ловли на водохранилище, следует разделить на два больших класса. Первый класс – это так называемые зацепляйки, то есть приманки, которые имеют открытые крючки (рис. 28-3). Мало того, что это тройник, ...
  • Выбор места ловли судака на джиг
    Надо сказать, что ловля судака в сентябре ночью на джиг очень характерная. Мы очень успешно ловили на большой реке, на средней реке, на водохранилищах. Надо сказать, что если в озере, например, стоянки судака локализованы, то в реке эти стоянки надо ...
  • Приманки на жереха
    Для ловли жереха применяются приманки, которые можно далеко забросить и провести на средней и высокой скорости подмотки. Это компактные колеблющиеся блесны (61-10, 61-11, 61-12). Девоны (61-13). Тяжелые вертушки (61-14, 61-15). ...
  • Особенности ловли джиг-спиннингом на реке
    Береговая ловля на джиг-приманки на реке, по сравнению с озерной ловлей имеет свою специфику и отличия. Если на озере нормальному ощущению проводки мешал лишь ветер, то здесь серьезный отпечаток накладывает и течение реки. Причем если на озере ветер ...
  • Проводка джиг-приманки с контролем по леске
    По леске можно определить, где в данный момент находится приманка. Когда она опустится на дно, леска провиснет. Таким образом, имея жесткий спиннинг, стеклопластиковый, нечувствительный, мы можем делать хорошую джиговую проводку микроджига при ...
  • Приманки для ловли щуки зимой
    Теперь поговорим о щучьих приманках. Если говорить о щучьих приманках для ловли по первому льду, то это практически все те же спиннинговые приманки, которыми вы ловите щуку и летом. Это могут быть даже всевозможные силиконовые приманки. Однако у ...
  • Самозатягивающийся рыболовный узел для соединения лески с петлей приманки или вертлюжком
    Еще одним вариантом узла для плетенки является интересный самозатягивающийся узел. Мы продеваем плетенку, натягиваем ее на пальцы (рис. 43-61), делаем еще одну петлю и начинаем обматывать леску свободным концом в сторону нашей наживки или того, к ...
  • Рыболовный узел palomar для соединения плетеной лески с петлей приманки или вертлюжком
    Теперь покажем, как вяжется известный узел PALOMAR. Узел PALOMAR применяется чаще всего с плетеными лесками. Но для наглядности мы возьмем флуоресцентную монолеску, которая лучше видна. Мы складываем конец лески вдвое и туда, куда нам надо ...
  • Ночные приманки в ультрафиолетовом свете
    На рис. 31 у меня в руках ультрафиолетовая лампа. Такие лампы покупают для дискотек, чтобы подсвечивать танцующих, и когда ее включают, какие-то расцветки, элементы одежды начинают ярко светиться. Ультрафиолетовая лампа в выключенном виде черная, ...


Буду рад если Вы поделитесь статьей с друзьями:




Если есть что добавить, пишите в комментариях
Ваше имя: *
Ваша почта:

Комментарий: *

 :D
 ?)
 :cool:  :ups:
 :)  :(  :bad:
 :like:  :angel:  :love:

Введите символы: *
captcha
Обновить