Главная » Снасти »

Выбор места ловли на удочку



При помощи системы, показанной на рис. 44-1, промерим глубину. Особенность ее в том, что к концу лески привязывается поплавок на узле и обязательно надевается какая-нибудь трубочка или бусинка. Она нужна для того, чтобы узелок не застревал в отводе из лески, к которому крепится груз. Система свободно скользит.

рис. 44-1

Я специально сделал отвод из лески для грузика. Это нужно для того, чтобы, когда грузило лежит на дне, леска скользила более легко. Отвод из лески – это сплетенная косичка, внизу самозатягивающаяся петля, а сверху маленькая петля, по которой скользит леска. Грузило весом 60 грамм, поплавок грузоподъемностью порядка 30 грамм. Когда груз упадет на дно, мы подтянем поплавок к грузику, а потом будем сдавать леску, и поплавок начнет всплывать.
Количество лески будем контролировать, открывая систему бейтраннер и сдавая леску. На моем удилище первая метка – 50 см, вторая – 1 м от катушки.
Сейчас найдем перепад глубин, оставим там поплавок, и потом в это место закормимся. Если место будет близко, закормимся рукой, если далеко – то с помощью рогатки.
Сдаем леску по полметра. Теперь медленно подматываем ее, чтобы поплавок опять опустился вниз до самого грузика, и медленно протягиваем удилище. Чувствуем, как поплавок коснулся грузика.
Теперь протягиваем удилище. Смотрим, какое дно. Основная леска на данном удилище плетеная, которая позволяет достичь высокой чувствительности. Мы чувствуем, когда тянем грузик по дну, чувствуем характер дна. А на конце плетенки привязан отрезок монолески диаметром 0,5 мм и длиной порядка 6 м (шок-лидер). Мы выбрали такую длину, потому что на этом водоеме нет глубины больше 6 м.
Если бы на данном водоеме была большая глубина, нам бы потребовался более длинный отрезок шок-лидера, равный глубине водоема, чтобы поплавку ничего не мешало скользить.
Зачем нужна именно плетеная леска, а на конце ее – шок-лидер? Шок-лидер из монолески нужен для того, чтобы поплавок свободно скользил. Поплавок по плетеной леске, через ушко вертлюжка или через колечко грузика будет плохо скользить, поэтому обязательно нужен кусочек монофильной лески.
Проверяем глубину. Дно твердое, песок, встречаются камни, даже слышно, как грузик бьет по камням. Протягиваем леску: полметра, метр, полтора, два, два с половиной метра – все, поплавок всплыл.
Мы нашли нижнюю и верхнюю бровку. Поплавок стоит на верхней бровке. Сейчас мы замесим прикормку, дадим ей набухнуть и забросим туда. Дальность заброса позволяет закинуть прикормку рукой, если бы не позволяла, мы бы использовали рогатку. Закормимся в этом месте, а следующую точку закормим на дальней бровке.
Таким образом, закормив закормим ближнюю бровку по поплавку-маркеру, а потом еще и дальнюю бровку, мы получим два места, где и будем ловить. Посмотрим, где будет лучше клевать, там и проведем основную часть времени.

рис. 44-2

Мы сделали основной закорм. Пока подготовим снасти, пройдет около 15 минут, рыба уже подойдет, и можно будет начинать ее ловить.
У нас стоит поплавок-маркер. Определяя и выставляя глубину, мы ориентировались именно на поплавок-маркер.
Сейчас у нас уже полностью все оснащено, забрасываем нашу снасть, а потом надо будет убрать маркер. Мы забросим, достанем специальный маркер для лески и отметим на леске дальность, на которой находился поплавок-маркер. И после этого мы можем достать снасть и продолжить ловлю, ориентируясь только на длину лески.
Маркируем леску с помощью специального маркера – это у нас будет нужная дальность заброса. Где-то после 30-40 забросов необходимо этот маркерный участок обновлять, потому что он потихоньку стирается.
Теперь достаем поплавок-маркер, и можно уже приступать к ловле. Эта снасть нам в ближайшее время не понадобится, если только мы не захотим сменить место ловли.

Другие рыболовные статьи по теме:
  • Выбор места ловли судака на джиг
    Надо сказать, что ловля судака в сентябре ночью на джиг очень характерная. Мы очень успешно ловили на большой реке, на средней реке, на водохранилищах. Надо сказать, что если в озере, например, стоянки судака локализованы, то в реке эти стоянки надо ...
  • Выбор лески для ловли на незацепляйки
    Теперь поговорим о леске. Для ловли на незацепляющиеся приманки советуем использовать плетеную леску. Во-первых, плетеная леска обладает нулевой растяжимостью, тем самым при поклевке происходит более мощная подсечка, не смягчаемая эластичностью ...
  • Крючки для ловли на болонскую удочку
    Размер крючков для ловли болонской снастью выбирается в зависимости от того, на какую наживку или насадку мы ловим. Если мы хотим иметь минимальное количество пустых поклевок, то, во-первых, наша наживка (насадка) должна соответствовать размеру ...
  • Выбор места ловли налима
    Давайте вместе разберемся, где все-таки искать места ловли налима, и главное как это делать. Не смотря на, что практически во всех крупных водохранилищах налим обитает, а иногда, очень редко ловится, искать места ловли налима нужно прежде всего в ...
  • Выбор места ловли для троллинга
    Каждый троллингист сам отыскивает перспективные мест а, но здесь есть определенный стандартный подход, поскольку существует точная характеристика места, где с максимальной вероятностью может находиться хищник. Рыбалка будет наиболее результативной в ...
  • Выбор катушки для спиннинга
    Выбирая катушку для спиннингового удилища, следует обращать внимание на то, чтобы катушка гармонировала с удилищем. Если у нас удилище легкого класса, а чаще всего, как мы уже сказали, именно с легкого класса и надо начинать освоение спиннинговой ...
  • Выбор лески при ловле на попперы
    Очень актуален вопрос: какую леску выбирать при ловле на попперы. Использовать можно, в зависимости от ситуации, как плетенку, так и монолеску. Какую леску следует предпочесть? При ловле окуня советуется использовать монолеску, которая имеет ...
  • Выбор лески для удилища
    Теперь поговорим о лесках. Какие лески нужно использовать в ультралайтовой ловле? Можно использовать как монолески, так и плетенки. В целом монолеска в ультралайтовой ловле гораздо важнее и удобнее, чем в любой другой спиннинговой ловле. Во-первых, ...
  • Выбор снастей для ловли налима
    Поймать налима просто, сложно его найти. Поэтому в начале соберем не мудреную снасть для ловли налима, а затем подробно рассмотрим, как и где его искать. Для ловли налима не нужно много снастей. Налим клюет вечером и ночью. Для того чтобы поймать ...
  • Выбор приманки для ловли на джиг
    Выбор приманки для ловли на джиг на реке является весьма существенным моментом. Приманка выбирается, исходя из условий ловли, причем как сама приманка, так и вес огрузки, и даже форма джиг-головки. Во-первых, при ловле на реке оказывает влияние ...


Буду рад если Вы поделитесь статьей с друзьями:




Если есть что добавить, пишите в комментариях
Ваше имя: *
Ваша почта:

Комментарий: *

 :D
 ?)
 :cool:  :ups:
 :)  :(  :bad:
 :like:  :angel:  :love:

Введите символы: *
captcha
Обновить