Главная » Снасти »

Влияние цвета приманки на клев окуня



Если говорить о влиянии цвета приманок на клев окуня, то тут следует учитывать, что если мы ловим на небольшой глубине, то влияние цвета очень и очень существенно. При ловле на тяжелые джиг-приманки рыба не успевает их рассмотреть, и там влияние цвета уже не настолько важно, как при ловле на мелкие и на легкие джиги. Но чем медленнее приманка движется в толще воды или по дну, тем больше у рыбы шансов рассмотреть ее и определиться, атаковать или не атаковать.

рис. 27-74


рис. 27-75

Совершенно очевидно, что окунь предпочитает красный цвет.

рис. 27-76

Если говорить о приманке активного окуня, то следует использовать красные виброхвосты, твистеры, причем не просто красные. Есть цвет, который светится в ультрафиолете, как, например, искусственный червяк и твистер, показанные на рис. 27-76.
Такие приманки великолепно возбуждают окуня и заставляют его атаковать, даже если он пассивен.

рис. 27-77

Виброхвост красного цвета (рис. 27-77) – тоже прекрасная приманка при ловле окуня, естественно, если мы ловим на небольшой глубине.
Очень эффективно использовать виброхвост с красным хвостиком, который мы уже описывали в данной статье.

рис. 27-78


рис. 27-79

Кроме красного цвета, универсальным являются также желтый, зеленый – всевозможные виброхвосты, твистеры этих цветов очень хорошо ловят окуня (рис. 27-79).
Кроме того, что можно использовать такие провоцирующие, естественные цвета, интересно то, что зачастую, особенно если вода чистая, окунь великолепно ловится на твистеры так называемого цвета машинного масла.

рис. 27-80

На рис. 27-80 показаны червяк и твистер цвета машинного масла. Цвет невыразительный, и непонятно, почему его берет окунь. Но опыт подсказывает, что такой цвет может сработать в те моменты, когда окунь совершенно пассивен и ни на что больше не реагирует.

рис. 27-81

Кроме твистеров и виброхвостов цвета машинного масла, интересно также использовать черные приманки. На рис. 27-81 показан червяк абсолютно черного цвета и твистер, у которого передняя часть изготовлена из пластика цвета машинного масла, а хвостик черный. Когда на водоемах появляются миноги (черный червяк очень хорошо имитирует миногу), великолепный результат показывают твистеры и червяки, имитирующие миногу. Отметим, что нерест миноги, как правило, в средней полосе России бывает в мае.
Когда же летом появляются пиявки в больших количествах, окунь отлично ловится на пиявку, и, соответственно, прекрасно реагирует на темные твистеры, похожие на пиявок. Поэтому не всегда следует пользоваться яркой резиной – красной, желтой флуоресцентной и т.п.
Влияние цвета приманки на клев окуня довольно существенно, и ни в коем случае не нужно относиться к этому поверхностно.
Чем легче джиговая головка, чем медленнее проводка, тем выше влияние цвета приманки на клев окуня.
Считается, что окунь – это дневная рыба. Но на самом деле мы много раз попадали на великолепный клев окуня в сумерки. Солнце начинает садиться, многие рыболовы складывают спиннинги и уходят с водоема. Солнце опускается ниже и ниже, наступают сумерки, уже с трудом видно, куда падает приманка, и в эти моменты феноменально начинают работать по окуню флуоресцентно желтые приманки, лимонные расцветки.
Твистер с ярким желто-зеленым хвостом великолепно работает по окуню в сумерки, когда уже практически ничего не видно, в общем-то, наступает время судака. Как известно, судак – ночной хищник. Но, тем не менее, примерно в течение часа после захода солнца мы довольно часто попадали на отменный клев крупного окуня.
Если мы ловим на водоеме, который подвергается большому рыболовному прессу, ходит много рыболовов-спиннингистов, днем ловят на всевозможные приманки, у окуня вырабатывается иммунитет, и он переходит на питание практически в сумерки и ночью, в первый час после захода солнца.
Зачастую, когда уже все разъехались, кидаешь, кидаешь, только собираешься уходить, как подходит окунь, и начинаешь вытаскивать крупного окуня по 300-400 грамм. В этом же самом месте днем ловится мелочь. Поэтому советуем обязательно пытаться ловить окуня и в сумерки, в вечерние часы.
Ловля крупного окуня – довольно сложное занятие, потому что крупный окунь – это уже практически не стайный хищник, и для того чтобы найти его, приходится довольно долго поработать.
Надо сказать, что для целенаправленной ловли крупного окуня обязательно следует использовать лодку. Крупный окунь в основном живет на больших водоемах, и нелегко добраться с берега до мест, где проходит бровка, где расположены коряжники, где выступают подводные бугры, которые не доходят по поверхности воды метра полтора, два, три. Такие места с характерными перепадами глубин очень любят крупные окуни. Эти места лучше всего заранее локализовать, и проще всего крупного окуня ловить таким образом. Мы сначала изучаем водоем, находим неровности дна при помощи эхолота или тяжелого джига, потом желательно все эти точки занести в GPS-навигатор, чтобы легко можно было найти их.
Суть ловли крупного окуня сводится к тому, что вы постоянно курсируете по периметру, намечаете маршрут и проплываете на лодке. Сначала на одной точке постояли, покидали, ничего нет, перешли на вторую, на третью, на четвертую. Намечаете 5-6 точек, и весь день передвигаетесь по этим точкам, и на какой-нибудь из них обязательно попадете на клев хорошего окуня.
Отметим, что у каждого окуня, в каждой точке есть свое время выхода. И чем больше у вас опыта, тем с большей вероятностью вы сможете ловить крупного окуня. Допустим, на подводном бугорке в определенное время года, например, в середине лета, окунь выходит в 10 часов утра. В коряжнике он может ловиться в течение всего дня, пусть не постоянно, но можно рассчитывать на поклевку окуня. На границу, на бровку окунь выходит наскоком: вышел, быстро покормился и назад на глубину.
Такие места надо анализировать и запоминать, когда на них произошли поклевки. Есть вероятность, что в следующий день, в следующий приезд именно в это же время, в этом же месте будет выход крупного окуня. Поэтому обязательно нужно вести дневник, пытаться анализировать каждую рыбалку и.
Просматривая записи предыдущей рыбалки, можно выработать тактику, которая позволяет ловить крупного окуня.
Конечно, для того чтобы ловить крупного окуня, нужно использовать крупные приманки, медленную проводку. И чем более неровное дно в месте, где вы ловите окуня, тем больше шансов нарваться именно на крупного окуня.
Как мы уже говорили, крупный окунь, весом более 1,5 кг – это практически одиночка. Поэтому, если вы поймали одного такого окуня, нет смысла оставаться на этом месте долго и пытаться ловить дальше, в надежде, что клюнет еще один такого же размера.
Если же вы нарвались на окуня весом 600-700 грамм, такому окуню нужно уделить внимание, потому что это стайная рыба, и необходимо это место как следует проловить.
Как мы уже сказали, чем меньше окунь, тем более многочисленны стаи.
Существует еще одна закономерность: обычно в стае 100-граммовых окуней очень редко можно встретить более крупную особь. Если же вы нарвались на стаю более крупных окуней, то она менее многочисленная, но зато средний вес рыбы одинаковый.

Другие рыболовные статьи по теме:
  • Джиг-приманки для ловли окуня
    Коротко остановимся на том, какие приманки нужны для мелкого окуня-травяника и нормального окуня, или, как мы его еще называем, окуня с перспективой роста. Отметим, что для ловли мелкого окуня-травяника нужны самые мелкие джиговые приманки - ...
  • Ловля окуня на джиг-приманки
    В данной статье речь пойдет о ловле окуня на всевозможные джиговые приманки. Надо сказать, что существует очень много джиговых приманок, разнообразие их огромно. В принципе, поймать окуня можно на любую джиговую приманку. Но, естественно, есть ...
  • Приманки на жереха
    Для ловли жереха применяются приманки, которые можно далеко забросить и провести на средней и высокой скорости подмотки. Это компактные колеблющиеся блесны (61-10, 61-11, 61-12). Девоны (61-13). Тяжелые вертушки (61-14, 61-15). ...
  • Самозатягивающийся рыболовный узел для соединения лески с петлей приманки или вертлюжком
    Еще одним вариантом узла для плетенки является интересный самозатягивающийся узел. Мы продеваем плетенку, натягиваем ее на пальцы (рис. 43-61), делаем еще одну петлю и начинаем обматывать леску свободным концом в сторону нашей наживки или того, к ...
  • «Резиновые» приманки. Рыбка с карманами
    Твистеры и виброхвосты можно монтировать просто на обычных джиг-головках с одинарным крючком, а можно монтировать на двойнике, тройнике, с помощью удлинялки, на ушастике. Причем на ушастике гораздо удобнее и эффективнее, потому что, во-первых, вы ...
  • Приманки для ночной ловли судака
    Для ночной ловли судака больше всего подходят всевозможные крупные виброхвосты и твистеры (рис. 4, 5). Приманки эти очень доступные и легко монтируются. Самыми уловистыми будут силиконовые приманки, оснащенные крупными тройниками (рис. 6), ...
  • Рыболовный узел palomar для соединения плетеной лески с петлей приманки или вертлюжком
    Теперь покажем, как вяжется известный узел PALOMAR. Узел PALOMAR применяется чаще всего с плетеными лесками. Но для наглядности мы возьмем флуоресцентную монолеску, которая лучше видна. Мы складываем конец лески вдвое и туда, куда нам надо ...
  • Рыболовный узел clinch для соединения плетеной лески с петлей приманки или вертлюжком
    Какой еще вариант узлов применяется для плетеных лесок? Если у нас леска FAIRLINE, можно вязать на ней узел PALOMAR, он прекрасно будет работать. Если же вы используете POWER PRO, то сейчас мы покажем вариант узла для POWER PRO, который ...
  • Влияние длины и положения спиннинга на высоту скачков джига
    Совершенно очевидно, что от длины спиннинга существенно зависит дальность заброса и качество проводки. Экспериментально установлено, что оптимальная длина спиннинга для береговой ловли тяжелым джигом составляет 2,7 м, 3 м, 3,3 м. Именно такие ...
  • Балансиры для ловли окуня зимой
    На рис. 46-6 у меня на ладони лежит 3 балансира. На все эти балансиры ловится окунь. Два верхних балансира – это «Rapala», а нижний «Kuusamo». Самое интересное, что наименее уловистый балансир из этих трех – это рапаловский балансир номер 2, который ...


Буду рад если Вы поделитесь статьей с друзьями:




Если есть что добавить, пишите в комментариях
Ваше имя: *
Ваша почта:

Комментарий: *

 :D
 ?)
 :cool:  :ups:
 :)  :(  :bad:
 :like:  :angel:  :love:

Введите символы: *
captcha
Обновить