Главная » Рецепты »

Выбираем кастрюли и сковороды для приготовления различных блюд



Выбираем кастрюли и сковороды для приготовления различных блюд

Гастрономический мир огромен. У каждого народа свои блюда, посуда для приготовления. Кулинарное увлечение сегодня охватило всю планету. Благодаря печатным и интернет-изданиям, например, жители Украины с удовольствием готовят китайские блюда и наоборот. Поэтому полезно знать, какие кастрюли и сковороды существуют. Точнее, какие существуют виды посуды для приготовления пищи, ведь некоторые предметы просто кастрюлей или сковородой не назовешь.

Самые популярные виды кухонной посуды

Сковороды для приготовления пищи на медленном огне. Они могут иметь круглую или овальную форму. Но отличает их от других наличие тяжелой выпуклой крышки и двух несъемных ручек. Делают такие предметы из алюминия или нержавеющей стали. В последнем случае дно предусматривает наличие алюминиевого или медного диска, чтобы нагрев был более равномерным. Заметим, что ручки обязательно металлические, чтобы такую посуду можно было использовать в духовке. Сковороды имеют минимальную высоту стенок 5 см, характеризуются объемом от 2 до 6 л. Это делает их универсальными – иногда ими можно заменить и кастрюлю.
Кастрюли-горшки для запекания. Они позволяют пище томиться в духовке или печи. Чаще всего их делают из глины, также встречаются стеклянные и даже чугунные модели. Обычно форма округлая, горлышко зауженное, предусмотрена крышка из того же материала, что сама емкость. Такая кастрюля прекрасно подходит для приготовления традиционных каш, мясных и рыбных блюд, сразу включающих гарнир.
Кастрюли-сотейники. Чтобы понять их роль, можно обратиться словарю. Слово “sauté” обозначает процесс обжаривание на сильном огне. Это объясняет, почему сотейники имеют высокие стенки и одну длинную ручку. За это у нас их часто называют ковшами. Стенки равны примерно 12 см при диаметре 16 см. То есть соотношение их высоты к диаметру составляет обычно 3 к 4. Высокие стенки не дают раскаленному маслу разбрызгиваться. Длинная ручка нужна, чтобы быстро встряхивать продукты. Практически всегда в комплекте идет крышка. Она должна прилегать очень плотно, чтобы легко получалось регулировать температуру внутри. Изделие просто идеально подходит для приготовления рагу, фрикасе и одноименного блюда – сотэ. Также в нем можно варит и супы, как в простой кастрюле.
Вок. Этот предмет пришел к нам из Китая. В этой стране принято обжаривать пищу на сильном огне. Такая техника даже имеет особое название – стир-фрай. По этой причине вок отличается сферической формой. Сегодня для его изготовления используют чугун, алюминий, нержавеющую сталь. Что касается толщины стенок, то она в среднем равна 2,5-3 мм. Этим вок отличается от другого азиатского “гостя” – казана, у которого стенки на 1,5-2 мм толще. Поэтому казан используется и для приготовления блюд на медленном огне тоже. Впрочем, оба этих изделия очень универсальны.
Сковороды-гриль. Самая их примечательная деталь – рифленая поверхность дна. Особенность очень важна. Дело в том, что жир, выделяемый в процессе жарки мяса или рыбы, стекает в желобки, а не покрывает собой кусочки пищи. К тому же это предотвращает появление дыма. Следовательно, блюда становятся менее калорийными, более полезными. Заметим, что бывают такие сковороды как круглыми, так и квадратными. Форма не принципиальна, но прямоугольные модели могут вместить сразу несколько больших кусков мяса, рыбы.
Итак, это далеко не все виды кухонной посуды. Выбор действительно разнообразен. Но заметим, что другие изделия имеют общие черты с перечисленными, поэтому стоит ориентироваться на указанные характеристики и на личные предпочтения. Кстати, можно было убедиться, что сотейник – один из самых универсальных видов посуды. На странице http://rozetka.com.ua/130702/c130702/ огромный выбор таких кастрюль.

Другие рыболовные статьи по теме:
  • Рецепты приготовления окуня
    Если вы хотите удивить своих давних друзей или семью отличным блюдом, то окунь рецепты – это именно то, что вам необходимо. В этой статье мы рассмотрим только самые аппетитные и занимательные из них. И первый – окунь в горчичном соусе. Для ...
  • Рецепты приготовления окуня в сметане
    Для того, чтобы приготовить окуня в сметане, вам не потребуется никаких особых кулинарных умений или долгих часов на кухне. Все, что необходимо, это желание и хорошие рецепты. Именно последние мы и рассмотрим в этой статье. Если вы любите отдых в ...
  • Рецепты приготовления карася в духовке
    Если вы хотя бы раз попробовали карася в духовке, то навсегда останетесь поклонником этого вкуснейшего блюда. Но если вы никогда не пробовали его, то мы рекомендуем вам обратить внимание на рецепт приготовления этой рыбы. Для того, чтобы ...
  • Рецепты приготовления окуня в фольге
    Если вы хотите порадовать себя и свой желудок, то попробуйте приготовить окуня в фольге. Рецептов этого блюда с различными дополнительными ингредиентами очень много, но мы рассмотрим самые вкусные и питательные из них. Вам понадобится четыре ...
  • Рецепты приготовления щуки
    Для того, чтобы приготовить щуку, сегодня известно множество рецептов. Один из них – это рыба, запеченная с томатами. Возьмите двести грамм филе, два помидора, сыр и перец. Томаты ошпарьте, и удалите с них кожицу, разрежьте на маленькие кусочки, ...
  • Рецепт приготовления леща
    Для приготовления жареного леща возьмите около килограмма рыбы. Выпотрошите ее, удалите голову и плавники, оставив «пустую» тушку. Обжарьте четыре луковицы на растительном масле, предварительно нарезав их кружочками. Добавьте натертой морковки и ...
  • Рецепт приготовления икры щуки
    Икра лососевых и осетровых рыб – удовольствие дорогое. И даже такой деликатес, как икра из щуки, обычному человеку не всегда по карману, впрочем, как и туры в Венгрию или Чехию. Но если в семье есть счастливчики-рыбаки, которым порой попадается эта ...
  • Рецепты приготовления ухи из окуня
    Если вы любите лакомиться пойманной своими силами рыбой, то обратите внимание на окуня. Ведь уха, приготовленная из этой породы, просто великолепна на вкус. Рассмотрим несколько самых интересных рецептов. И первый из них – это уха из окуня, ...
  • Рецепты приготовления окуня в духовке
    Для того, чтобы приготовить окуня в духовке известно множество различных рецептов. Один из наиболее интересных – это «Гювеч с рыбой». Если вы когда-нибудь отправлялись на отдых в Турции, то, несомненно, должны были пробовать это замечательное ...
  • Прикормка для рыбы и правила ее приготовления
    Хорошо подобранная прикормка является одним из основных моментов, который оказывает большое влияние на исход рыбалки. Каждый вид прикормки подходит для конкретной рыбы. Обычно их делят на два типа: прикормка для озерной и для речной ловли. При ...


Буду рад если Вы поделитесь статьей с друзьями:




Если есть что добавить, пишите в комментариях
Ваше имя: *
Ваша почта:

Комментарий: *

 :D
 ?)
 :cool:  :ups:
 :)  :(  :bad:
 :like:  :angel:  :love:

Введите символы: *
captcha
Обновить