Главная » Щука »

Поверхностные приманки для ловли щуки



Щука – способы ловли и поверхностные приманки

Статья подготовлена специалитсами компании «Рыб-рыб».

Основные способы ловли и поверхностные приманки на щук

Рыбная ловля – это древнейший промысел свойственный добытчикам проживающих вблизи различных водоёмов. В далёкие времена умение и технического оснащения рыболовов во многом характеризовали и цивилизационный уровень народов, которые оставили свои следы в различные эпохи развития человеческой цивилизации.
Современная рыбалка занятие весьма увлекательное и разнообразное. В наше время возможности оснащения удилища весьма дифференцировано специализируются как по виду улова, так и по способам ловли в различных водоёмах при разных погодных условиях. Охота на конкретную рыбу, знание особенностей водоёма и достоверный прогноз погоды помогут лучше сориентировать снасти и существенно сэкономят время в процессе активной рыбалки.
Ловля щуки поверхностной приманке

Охота на щуку

Одним из наиболее популярных видов рыболовного досуга в России издревле является охота на щуку, с участием этой рыбы существует известная во всём мире русская народная сказка «По щучьему велению» известный из литературы вариант которой доступен нам из изложений А. Н. Толстого и А. Н. Афанасьева.
Как известно, в этой сказке Емеля, завидя в проруби щуку, хватает её голыми руками. Однако в реальности щука рыба очень активная и рыбалка на неё дело весьма затейливое и увлекательное, особенно на поверхностную приманку, имитирующую движение живой рыбки в воде при помощи прочного спиннинга с хорошей инерционной катушкой.

Способы и приманки поверхностной рыбалки

Приманки для ловли рыбы в верхних водах обычно применяются тогда, когда условия для более спокойной рыбалки отсутствуют: мелководье, наличие палок и других преград, растений, кустарников и деревьев. В таких условиях донные и погружные поплавковые способы просто невозможны, поскольку постоянно происходят зацепы, вынуждающие насильно обрывать снасти.
Щука — наиболее распространенный вид хищной рыбы чаще всего встречающихся именно в таких труднодоступных местах. Именно поэтому охота на щуку имеет среди бывалых рыболовов особую славу и интерес.
Мелководья и запруды с большим количеством растительности являются местами роста и развития мелкой рыбёшки, это и обуславливает особенное к ним внимание знаменитой хищницы.
Существует два основных приёма для поверхностной рыбалки. Один заключается в постоянной проводке приманки по воде с незначительными задержками, – это даёт возможность просекать большие участки в поисках возможного улова.
Поверхностные приманки для ловли крупной щуки
Другой способ подразумевает уже хорошо изученное рыболовом место охоты, когда нажива забрасывается в определённые ячейки с наиболее вероятной возможностью прохождения в их ореоле хищника. Для выявления таких ячеек и используется метод проводок, применяемый гораздо чаще. Формирование таких ячеек весьма нестабильно и может зависеть от периодов жора, ветра, течения и многих других факторов.
Поверхностные приманки для хищной рыбы представлены весьма широким ассортиментом, позволяющим подобрать наиболее подходящий вариант для ловли в конкретных условиях. Чтобы правильно определить лучший воблер важно учесть многие факторы.
Первым делом следует обратить внимание на возможность зацепов: приманки с акцентированными крючками подойдут только в тех случаях, когда рыболовное поле достаточно чисто и можно избежать попадание протяжки в корягу или какую-нибудь весьма прочную поросль, способную поймать дорогую приманку.

Воблер Лягушка

В крайних вариантах, когда избежать зацепа просто невозможно уместно применение воблера типа лягушка, полностью защищающего крючок мягкой частью, имитирующей приманку. Засечь на такую наживку щуку трудно, однако, это позволяет уйти от зацепов в местах где может взяться наиболее крупная рыба, способная активно закусывать наживку для качественной подсечки.
Поверхностные приманки для ловли щуки
В умеренных водах на щуку обычно применяют приманки нескольких моделей:

Jackall Cherry Zero Footer

Вес этого воблера 11 грамм, длина около 6 см. Приманка имеет хорошие лётные качества, превосходство которых особенно заметно в ветреную погоду, когда очень важно соблюдать точность заброса.
Поведение данного поппера создаёт высокую активность на воде с широким хвостовым рисунком, а встроенный внутрь излучатель звука способен активировать внимание даже совсем сонной щуки в холодной воде и вынырнуть её из засады схватив предполагаемую добычу избегая водоросли и другие препятствия.
При опускании кивка удилища ниже можно добиться погружения поппера до 15 см, если не зевать и равномерно подматывать катушку не давая опуститься приманке и зацепится за какую-нибудь корягу, плотную часть водоросли или камни на дне.

Swing

Swing уокер - это самый зрелищный вид приманок на щуку, отличающейся высокой дальностью заброса. Ловлю уокером освоить очень легко ведь он применяется там, где поле проводки хорошо просматривается на приличное расстояние.
Яркая блестящая длинная рыбка отлично видна хищникам, и они резво набрасываются на неё, в отличие от поппера, длинный уокер обуславливает много пустых поклёвок, однако, активность щуки стремительно набрасывающейся на яркий Swing и даже выпрыгивающей за ним из воды своей зрелищностью и результативностью перекрывает любые осечки.
Весит свинг — уокер чуть более 16 грамм при длине более 10 см.

Imakatsu Waddle Bats

Особенность воблера заключена в том, что к заднему тройнику подцеплен лепесток, вращающийся во время движения приманки в воде. Такое устройство формирует дополнительные волновые вибрации и сверкание с маленькими пузырьками воздуха, делающие приманку и заметной, и привлекательной для хищной рыбы.
Вращательные движения хвостового лепестка формируют сложную функцию перемещения поппера: он внезапно резко уходит в сторону и возвращается обратно на линию просечки так, что глаза хищника воспринимают вполне реалистическую картину движения живого объекта что, даёт успех во время пассивного жора.
Существует несколько вариантов исполнения этой снасти, погружающейся во время движения на различную глубину. Для поверстного движения следует выбирать более короткие. Весит воблер 10,5 грамм при длине 5-6 см.

Другие рыболовные статьи по теме:
  • Катушка для ловли на поверхностные приманки
    При ловле на поверхностные приманки большое значение имеет катушка. Она должна иметь бесконечный винт, который позволяет укладывать леску на катушку крест-накрест (рис. 4). Рис. 4 Поскольку при ловле на поверхностные приманки мы все время ...
  • Поверхностные приманки и их предназначение
    До недавнего времени поверхностные приманки у большинства наших рыболовов ассоциировались с замысловатыми заокеанскими «штучками», пригодными, в первую очередь, для ловли большеротого окуня и маскинонга. Однако всего за несколько лет и наши рыболовы ...
  • Техника ловли щуки на мягкие пластиковые приманки
    Для удачной охоты на щуку необходимо учитывать несколько правил. Если сравнивать, например, щуку и судака, то щука предпочитает более замедленную проводку, а также предпочитает горизонтальное движение вертикальному падению, которое происходит при ...
  • Приманки для ловли щуки зимой
    Теперь поговорим о щучьих приманках. Если говорить о щучьих приманках для ловли по первому льду, то это практически все те же спиннинговые приманки, которыми вы ловите щуку и летом. Это могут быть даже всевозможные силиконовые приманки. Однако у ...
  • Приманки для ловли щуки
    Многие рыбаки мечтают поймать настоящего пресноводного хищника - щуку (маскинонга), однако выловить ее не так то просто, ведь имея большие размеры, она с силой сопротивляется. Кроме того, далеко не всякий заброс спиннинга заканчивается успешно, ведь ...
  • Тактика ловли щуки на мягкие пластиковые приманки
    В тактику ловли щуки входит не только умение найти места, где щука охотится, но и умение определить время ее охоты. В связи с этим приведем показательный пример. Тактика ловли щуки на мягкие пластиковые приманки У нас есть одно хорошее, щучье ...
  • Уловистые приманки для ловли щуки с поверхности
    Сейчас существует безграничное множество самых разнообразных приманок для ужения щуки с поверхности. Они разнятся между собой формой, цветом, размером и техникой применения. Все они имеют определённую изюминку, которая срабатывает в конкретных ...
  • Приманки для ловли щуки
    Как известно, любимые места обитания щук – это коряги, корни деревьев, затопленные пни. В этих местах хищница поджидает свою добычу, чтобы неожиданно напасть на нее и слопать. Поэтому именно в эти местах следует расставлять приманки. Об их выборе мы ...
  • Ловля щуки на мягкие пластиковые приманки
    На сегодняшний день при ловле щуки широко распространены мягкие пластиковые приманки. Дело в том, что мягкие пластиковые приманки, по сравнению с остальными спиннинговыми приманками, наиболее дешевые. Поэтому, к примеру, в тех местах, где ...
  • Сальмовская приманка (подленный воблер) и кастмастер для ловли щуки зимой
    Следующая приманка – сальмовская, подледный воблер (рис. 47-18). Это практически тот же раттлин, но сбалансирован он так, что при подъеме вверх совершает колебательные движения, а когда тонет, то за счет того, что грузик смещен в переднюю часть, ...


Буду рад если Вы поделитесь статьей с друзьями:




Если есть что добавить, пишите в комментариях
Ваше имя: *
Ваша почта:

Комментарий: *

 :D
 ?)
 :cool:  :ups:
 :)  :(  :bad:
 :like:  :angel:  :love:

Введите символы: *
captcha
Обновить


MAXCACHE: 0.85MB/0.00056 sec