Главная » Густера

Густера



Для ночной ловли густеры используются обычные поплавочные снасти: маховая или болонская удочка. Летом, когда густера держится близко к берегу, подойдут маховые удилища длиной 6-8 м.

Сезон ловли и насадка

густера-1
На Оке густера ловится ночью начиная с момента весеннего выхода рыбы на перекаты; в Подмосковье этот момент, как правило, происходит в последней декаде апреля. Как ни странно, местным рыболовам не особенно нравится ловить ночью в конце апреля из-за скользких и грязных после недавнего разлива берегов, из-за высокого уровня воды, который на 1 м с лишним выше летнего, и сильного весеннего течения.
Но, как показывает мой опыт, именно в конце апреля у любителей ночной ловли рыбы есть шансы поймать по-настоящему весомый трофей, Только в конце апреля мне удавалось поймать ночью лещей массой более 1 кг, бывали и обрывы поводка диаметром 0,1 мм из современной прочной лески.
Густера в это время берет крупная, битком набитая икрой, нередки поимки крупной плотвы под 500 г и голавля до 1 кг. После спада уровня воды в начале мая вероятность поимки крупного экземпляра резко уменьшается, но по-прежнему отлично ловятся хорошие густера, подлещик, иногда плотва и голавль. И такой клев, приносящий за ночь до 10 кг отборной рыбы, продолжается до нереста густеры, который в Подмосковье обычно происходит в середине мая.
густера-2
Все это время лучшей насадкой для ловли ночной рыбы является мотыль – личинка комара – звонца. С конца первой декады мая рыболов имеет возможность познакомиться с этим комаром, который вылетает тучами и ночью при свете фонарика лезет в уши, нос, глаза, Он издает звон на той же частоте, что и серый комар-кровосос, но, в отличие от последнего, он зеленого цвета, не имеет хоботка и превращается в мокрое место от малейшего прикосновения. Такой комар под Коломной тучами летает не только около вечерней Оки, но и в 200-300 м от нее.
Если мотыля достать не удается, то ловить можно на навозного червя, однако улов при этом окажется меньше, На некоторых участках подмосковной Оки, где комара очень мало (например, под Серпуховом), отличная замена мотылю – личинка ручейника. На опарыша до середины мая рыба вообще не ловится; только с третьей декады мая, да и то если весна дружная и теплая, можно попробовать насаживать его на крючок.
Примерно 15-20 мая начинает нереститься густера, что немедленно сказывается на общей массе улова: с 10 кг они падают до 2-4 кг, а часто и меньше. Густера болеет после нереста и имеет достаточно корма в виде массы вылетающих насекомых и их личинок: комара, ручейника, стрекозы. Плохой ночной клев продолжается до конца мая и весь июнь.
густера-3
Ловить в это время надо на мотыля, ручейника, опарыша, навозного червя. Разведку ночных мест в это время проводить не стоит, так как можно пройти мимо перспективного места только потому, что на дворе «июнь – на рыбу плюнь». Но начиная с конца июня – начала июля клев густеры возобновляется. Конечно, он уже не отличается такой стабильностью, как в начале мая, но нередко случаются выдающиеся результаты.
По-прежнему лучшей насадкой остается мотыль, которого надо правильно хранить в жару и перевозить к месту ловли в сумке – холодильнике, В первую очередь надо пробовать ловить на него или на личинку ручейника. Теперь неплохо работают и опарыш, и навозный червь. Если в этот период случаются длительные похолодания, особенно ощущаемые по ночам, то насаживать опарыша следует в последнюю очередь Такой веселый ночной клев густеры с периодическими поклевками подлещиков, голавля, белоглазки, плотвы, берша и судака продолжается с начала июля до середины сентября.
С началом осеннего похолодания, после середины сентября, из уловов пропадают рыбы всех видов, кроме густеры, совершенно перестает работать опарыш, а к концу сентября – навозный червь. В октябре поклевки происходят только на мотыля или на личинку ручейника, Раньше я считал, что к третьей декаде октября, когда рыба уходит с перекатов в ямы, на Оке прекращается и ночной клев густеры. Но в 2007-2010 гг., следуя советам опытнейших местных любителей ночной ловли густеры, под Коломной мне удалось половить рыбу и в ноябре – самом тяжелом месяце для поплавочника на Оке.
густера-4
Как оказалось, в это время густера полностью не прекращает питаться, а просто смещается с подводных возвышенностей с глубинами 1,5-2 м к центру Оки, на протоки с глубинами 3,5-5 м, а к середине ноября – на протоки с глубинами 6-7 м. Мне удавалось болонским удилищем длиной 7 м с тяжелым 10-граммовым поплавком добрасывать снасть до глубоких проток и ловить густеру на мотыля. Такой клев продолжается на Оке вплоть до ледостава.
В отличие от других периодов, ноябрьский клев густеры не отличается стабильностью и велика вероятность уехать с реки без рыбы. Очень хорошим считается ноябрьский улов в 10-20 рыбин средней массой 200 г, а улов под 10 кг является крайне редким и случается один раз в два-четыре года.

Время клева густеры

густера-5
При хорошем клеве густера ловится за 20-30 минут до заката, но в это время, как правило, клюет некрупная рыба, а настоящий жор начинается примерно через час после заката, и даже позже. После полуночи клев постепенно затихает, а к двум – трем часам ночи прекращается совсем. Словом, рыболов во время ночной ловли густеры должен начать ловлю примерно за полчаса до заката и терпеливо ожидать клева до одного – двух часов ночи. Если поклевок до этого времени не было, смело можно уходить. Но если поклевки начались, нужно не зевать и стараться быстро вываживать рыбу, снимать ее с крючка, помещать в садок, сноровисто наживлять крючок и забрасывать снасть, Активный клев бывает кратковременным, и время упускать нельзя.
Конечно, и в этом правиле бывают исключения. Например, до середины мая густера иногда берет всю ночь с небольшими перерывами; или за час до рассвета порой бывает небольшой кратковременный всплеск клева и можно поймать до десятка рыбин.

Снасти

густера-6
Для ночной ловли густеры используются обычные поплавочные снасти: маховая или болонская удочка. Летом, когда густера держится близко к берегу, подойдут маховые удилища длиной 6-8 м. Весной, когда велика вероятность поимки хороших экземпляров и вода высокая, или поздней осенью, когда густера смещается ближе к фарватеру на глубину, необходимо применять либо длинные 9-10-метровые, маховые, либо болонские удилища длиной 7-8 м. Прекрасной снастью для ночной ловли густеры на Оке является штекер, особенно с плоским поплавком. Но, к сожалению, штекер пока еще не получил в России должного распространения среди рыболовов-любителей.
При монтаже снасти не следует увлекаться толщиной лески и размером крючка. Основная леска на маховом удилище не должна быть толще 0,120-0,128 мм, а на болонской оснастке – 0,14 мм; поводок – 0,09-0,1 мм. Крючок для ночной ловли следует применять № 18 по международной классификации. Только в случае частых поклевок крупных рыб следует использовать крючки № 16; более крупные и рыбу сильнее отпугивают, и мотыля при насаживании больше травмируют. Разумеется, и используемые лески, и крючки должны быть самого высокого качества от известных производителей.
Для ночной поплавочной снасти стоит использовать поплавок, оборудованный светлячком. Поплавок стоит выбирать почти шарообразной формы с антенной диаметром 3-4 мм, на которую легко и в то же время надежно надевается силиконовый кембрик 4-миллиметрового каталитического светлячка, излучающего мягкий зеленый свет. Поплавок для ночной ловли и огрузку для него надо комплектовать отдельно от дневных оснасток.
густера-7
Огружать его следует так, чтобы светлячок находился над водой а тело поплавка – в воде. Когда найдена правильная огрузка. поплавок нужно хранить вместе с силиконовым кембриком и менять только светлячки на каждой рыбалке. Если же поплавок огружают так. что светлячок частично находится в воде, то, как показывает практика, очень быстро светящийся состав стекает вниз и под водой очень плохо виден. Приходится тратить время на переворачивание светлячка. По этой же причине я не люблю поплавки без антенны, в теле которых предусмотрено специальное отверстие для светлячка.
Наиболее универсальным я считаю светлячок диаметром 4 мм; подойдут и диаметром 4,5 мм, однако они грубее и тяжелее. А светлячки диаметром 3 мм использовать не рекомендую – их плохо видно даже в теплую погоду, когда они хорошо светят, при ловле на дистанции 6 м. Что уж тут говорить про ловлю 9-метровым маховым или 7-метровым болонским удилищем, да еще в холодную погоду – рыболов даже с острым зрением их не видит.
При ночной ловле густеры необходимо иметь с собой не менее двух налобных светодиодных фонаря и комплект свежих батареек к ним. При отсутствии запасного фонаря отказ единственного автоматически означает окончание рыбалки, да еще возникают проблемы при сборке снастей, улова и подъеме на крутой берег реки. Налобный фонарь должен иметь примерно 4-8 и 10-12 светодиодов. Слабый свет применяется при контроле целостности насадки и при снятии рыбы с крючка, а яркий – при смене поводков, распутывании лески, привязывании крючков и т.п.
густера-8
Фонари с большим количеством светодиодов менее востребованы – светят они не намного ярче, а электроэнергии потребляют заметно больше. Ну и, как всегда, для поплавочника обязательно наличие подсачка, садка, стоек для удилища и экстрактора. В заключение хочу пожелать любителям поплавочной ловли успехов в освоении необычного способа ловли густеры ночью на Оке в Подмосковье.

Несколько советов

густера-9
В 90% случаев отличные места для ночной ловли густеры являются плохими для дневной ловли. Поэтому если вы приехали из Москвы на рыбалку на целые сутки, то не забывайте о сохранности улова при перемещении между ночной и дневной точками ловли. Когда, несмотря на отличный ночной улов, вам хочется еще половить и днем в хорошем месте, то. если невозможно сохранить ночной улов, всю пойманную ночью рыбу необходимо отпустить.
Если вы ловите летом во время длительного похолодания и рыба не клюет, имеет смысл попробовать ловить «По-осеннему: далеко от берега, длинным маховым или болонским удилищем и только на мотыля. И наоборот, если не клюет в конце октября в 25 м от берега на глубине 6,5 м, то имеет смысл попробовать ловить «по-летнему» – 6-7-метровым маховым удилищем, близко от берега, на глубине 1,5 м. Иногда такие эксперименты дают превосходные результаты и обеспечивают улов.
Аномальная летняя погода 2010 г. дала повод для размышлений. Почти трехмесячная 35-градусная жара «выжгла» всего комара – звонца, и ночной клев густеры весь 2010 г., кроме весны, был очень плохим. Исключение составил участок реки вблизи Серпухова, где из-за малого количества комара ночные уловы густеры на личинку ручейника были удовлетворительными. В обычные годы 3-4-недельная июльская 30-градусная жара приносит самые обильные ночные уловы густеры.
При ночной ловле во время летних похолоданий или осенью светлячок в холодной воде плохо светит. Поэтому имеет смысл на рыбалке разламывать два светлячка: один крепить к поплавку, а другой держать в теплом месте, например в кармане брюк. Периодически светлячки менять местами.
Иногда подводное плато, на котором происходит ловля густеры ночью, имеет довольно большие размеры. В этом случае стая рыбы не стоит на месте, а перемещается. Поэтому опытные рыболовы ловят болонским удилищем, стараясь забросами следовать за стаей. Но бывает, что на непротяженных местах ночью густера по непонятным причинам концентрируется на очень узких участках длиной 1-2 м. При неважном клеве такие точки надо искать, перемещаясь по берегу.


Буду рад если Вы поделитесь статьей с друзьями:




Если есть что добавить, пишите в комментариях
Ваше имя: *
Ваша почта:

Комментарий: *

 :D
 ?)
 :cool:  :ups:
 :)  :(  :bad:
 :like:  :angel:  :love:

Введите символы: *
captcha
Обновить


MAXCACHE: 0.85MB/0.00077 sec